居民销售电价双扭曲问题的解决必须依靠电力消费补贴机制改革
发布时间:2015-05-04|作者:栏目:学术评论点击:

2015年4月25日“第四届政府管制论坛”

浙江财经大学中国政府管制研究院唐要家教授指出销售电价补贴是电价市场化改革的重要难题,改革方案设计具有较大的社会敏感性。我国当前居民销售电价补贴是通过政府管制下的低电价和扭曲电价结构来实现的,这是一种典型的电价隐性交叉补贴政策,是福利性供电体制的重要体现。通过对中国居民销售电价扭曲程度和电价补贴目标群体受益指数的测算可以发现,作为一种以公平为目标的补贴政策,现行的销售电价隐性交叉补贴政策既无效率又无公平,在牺牲较高的经济增长和付出环境代价的同时,电价补贴存在明显的补贴“漏出”,普惠制低电价补贴的最大受益者并不是低收入群体。市场化改革要求取消扭曲电价的隐性交叉补贴,改革总体上并不会恶化居民消费支付能力,电力企业的收益将更为合理,并将显著降低电力行业污染物排放,同时与有效的减排政策协同设计则不会增加工业污染物排放。电力消费补贴机制改革的方向是分离电价公共政策工具角色,建立效率与公平兼容的针对低收入群体的市场化电力消费补贴机制。