与统一定价相比阶梯电价对居民更具约束效果
发布时间:2015-05-04|作者:栏目:学术评论点击:

方燕博士

田露露博士

2015年4月25日“第四届政府管制论坛”

中国社会科学院规制与竞争研究中心方燕博士及东北财经大学产业组织与企业组织研究中心田露露博士均对阶梯定价问题进行了研究。方燕研究认为,在网络型资源领域中,递增阶梯定价与两部制定价菜单具有等价性。如果不考虑需求随机性,任一递增阶梯定价机制总存在与之等价的两部制菜单。鉴于两部制菜单在数学处理上的便利性,最优递增阶梯定价的设计问题可以过渡为最优两部制定价菜单的设计问题,从而可以极大地简化最优递增阶梯定价的设计。而田露露则通过实证研究发现,定价结构的不同是造成居民用电价格弹性有差异的原因,虽然阶梯定价实施后大多数家庭的用电支出并未受到影响,但其用电量越多价格越高的特性使得居民在电力消费上更为谨慎与节约,故而相对于统一定价,居民对阶梯电价的定价结构更敏感,说明阶梯电价的实施确实对居民用电起到了一定的约束效果。