浙江财经大学中国政府管制研究院2020年人才招聘启事

 

一、研究院介绍

政府管制也称“政府规制”、“政府监管”,政府管制是市场经济体制下政府的重要基本职能,是中国经济社会发展过程中迫切需要解决的重大问题。管制经济学是一门新兴的学科,需要多学科交叉研究,并结合中国现实进行理论和政策创新。浙江财经大学是国内较早从事政府管制理论与政策研究的高校,为进一步提升政府管制理论与政策研究,2010年组建了专门的研究机构——中国政府管制研究院,旨在推进政府管制理论和政策研究,打造高水平政府管制学术研究与对外交流平台,培养高层次政府管制人才,服务于政府管制实践。

中国政府管制研究院拥有浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、浙江省2011协同创新中心“城市公用事业政府监管协同创新中心”、浙江省重点创新团队“管制理论与政策研究”、与住房和城乡建设部共建的“公用事业管制政策研究所”、与浙江省物价局共建的“价格研究所”、与意大利披萨大学共建的“中意食品安全与监管研究中心”等学术研究平台。

中国政府管制研究院以“学术创新为理念”,不断创新和发展政府管制理论;以“服务社会为己任”,积极为政府有关部门提供各种形式的政策咨询,努力为政府管制实践提供系统的理论与政策支持。曾获第十届“孙冶方经济科学著作奖”和第三届“薛暮桥价格研究奖”、国家级教学成果二等奖、教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖以及省部级一、二等奖20多项。主持国家社会科学基金重大、重点和一般项目21项;国家自然科学基金项目16项;国家科技重大专项子课题3项;教育部、住房和城乡建设部、国家能源局以及浙江省等省部级项目100多项。研究成果先后获国家级领导人批示20多项,省部级领导人批示60多项。

中国政府管制研究院在政府管制理论和政策研究方面形成了具有鲜明特色的八个学术研究方向:政府管制基础理论研究;公用事业政府管制理论与政策研究;市场监管理论与政策研究;能源管制理论与政策研究;环境管制理论与政策研究;食品与药品安全管制理论与政策研究;反垄断管制理论与政策研究;管制绩效评价理论与政策研究。研究院下设7个专业研究部:监管理论研究部、水务监管研究部、能源监管研究部、食品药品安全监管研究部、环境监管研究部、公用事业PPP监管研究部、城市治理与政府监管研究部。

中国政府管制研究院学术团队在我国管制经济学理论与政策研究领域处于领先水平,拥有一支高水平学术队伍。学术带头人王俊豪教授是国内最早系统研究管制经济学的学者之一,在管制经济学基础理论和中国垄断性产业管制体制改革方面做出了重大的理论和政策贡献,在国内学术界和相关部门拥有较大的学术影响。研究人员实行“专兼结合”的模式,以科研项目为纽带,整合校内相关学科研究人员,形成了一支以中青年学者为主、高学历和高职称的研究队伍。

中国政府管制研究院拥有服务国家特殊需求博士人才培养项目“城市公用事业政府监管人才培养项目”、“管制经济学”博士学位点、“应用经济学”博士后科研流动站和“管制经济学”硕士学位点。

此外,研究院在学术交流、信息中心建设等方面取得了显著成效。①建立“3+2”高端学术交流平台,其中包括:“中国政府管制论坛”、“中国公用事业改革与政府监管论坛”、“中国能源行业改革与政府监管论坛”三个学术交流品牌,《政府管制评论》和《政府管制动态》两个理论与实践交流刊物。②打造数据资源信息平台。建成了“431”城市公用事业政府监管数据资源中心、政府监管文献馆、水价决策与激励性价格监管虚拟仿真实验教学项目等数据资源信息平台。

图片包含 室内, 行李, 建筑, 房间描述已自动生成

图片包含 天花板, 室内, 桌子, 人描述已自动生成

 

二、招聘计划

2020年浙江财经大学中国政府管制研究院人才引进计划表

岗位名称

岗位类别

人数

年龄

专业

学历

学位

其他条件

杰出青年学者及以上

专业技术

2

*50周岁

学院所属各相关学科

博士研究生

博士

具备突出的教学科研能力和业绩,符合学校杰出青年学者及以上层次应聘条件的优秀人才

优秀青年学者

专业技术

2

45周岁

学院所属各相关学科

博士研究生

博士

具备突出的教学科研能力和业绩,符合学校优秀青年学者及以上层次应聘条件的优秀人才

专职研究员

专业技术

4

40周岁

经济学、管理科学、公共管理、法学、工程管理等相关专业

博士研究生

博士

应具有博士学位,从事政府管制相关领域的理论研究,具有较高的学术研究能力,具有海外背景优先

2020年浙江财经大学师资博士后引进计划表

岗位名称

人数

年龄
 
上限

学历/学位

专业/学科方向

其他条件

师资博士后

2

35周岁

研究生/博士

经济学、管理科学、公共管理、法学、工程管理等相关专业

应具有博士学位,从事政府管制相关领域的理论研究,具有较高的学术研究能力,海外博士优先

 

三、聘用待遇

全职引进待遇(单位:人民币万元)

手机屏幕的截图描述已自动生成

引进人员具体待遇试行一人一议,以双方协商为准。

 

四、人才分类

(一)第一层次为顶尖人才:

中国科学院院士、中国工程院院士。

(二)第二层次为领军人才:

国家“特支计划”领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、全国宣传文化系统“四个一批”人才、国家自然科学基金创新研究群体带头人、教育部创新团队负责人、全国杰出专业技术人才、国务院学科评议组成员、“973”首席科学家、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家自然(社会)科学基金重大项目负责人、国家级教学名师奖获得者、浙江省特级专家。

以科研项目申报该层次的,其教学科研业绩需达到第四层次相应学术水平。

(三)第三层次为拔尖人才:

国家“特支计划”青年拔尖人才、中国科学院“百人计划”入选者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、国家自然(社会)科学基金重点项目负责人、教育部重大攻关项目负责人、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、教育部“长江学者”青年项目入选者、浙江省“钱江学者”特聘教授、浙江省“151人才工程”第一层次(重点)资助人员、国家教学资源库项目负责人。以上人员一般要求年龄在55周岁以下,特别紧缺的学科和专业经学校讨论通过后可适当放宽。

以科研项目申报该层次的,其教学科研业绩需达到第四层次相应学术水平。

(四)第四层次为杰出青年学者(符合下列12之一者):

1.教育部“高校青年教师奖”获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、享受国务院政府特殊津贴人员、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“151人才工程”第一层次资助人员、全国百篇优秀博士学位论文获得者。以上人员一般要求年龄在50周岁以下,特别紧缺的学科和专业经学校讨论通过后可适当放宽。

2.近五年内教学科研成果中项目、论文、获奖同时达到以下标准者:主持过国家级科研项目1项以上;在学校一级A刊物(不含SCI3区)独立或以第一作者(含学校相关文件认定的通讯作者)身份公开发表论文2篇以上;获得国家级成果奖(三等奖以上,排名前二)或省部级成果奖(二等奖以上,排名第一)1项。

如以近十年所取得的教学科研成果应聘的则需达到上述两倍业绩条件。如项目、论文、获奖某一方面有所欠缺,但其他方面特别突出的,可综合考虑。以上人员年龄一般要求在 45周岁以下且具有博士学位。

(五)第五层次为优秀青年:

近五年内教学科研成果中项目、论文、获奖同时达到以下标准者:主持过省部级重大以上科研项目1项以上;在学校一级A刊物(不含SCI3区)独立或以第一作者(含学校相关文件认定的通讯作者)身份公开发表论文1篇以上或在学校一级B刊物或SCI3区上发表过论文5篇以上;获得过省部级以上成果奖(三等奖以上,排名前二)1项。

如以近十年所取得的教学科研成果应聘的,则需达到上述两倍业绩条件。如项目、论文、获奖某一方面有所欠缺,但其他方面特别突出的,可综合考虑。以上人员年龄一般要求40周岁以下且具有博士学位。

(六)第六层次为学术骨干:

原则上年龄在35周岁以下,海内外优秀博士毕业生。

五、联系方式

联系地址: 杭州市经济技术开发区学源街18号,浙江财经大学中国政府管制研究院

邮编: 310018

联系人: 王老师

电话: 0571-87557002

E-mail:  wjunh@zufe.edu.cn