我院喜获2项国家自然科学基金项目
发布时间:2020-09-22|作者:栏目:本院要闻点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我院刘相锋博士主持的《中国新能源补贴政策评价、精准补贴机制与激励性规制研究》和谢玉晶博士主持的《区域一体化下大气污染协同治理激励机制与监管政策研究》2项课题获得国家自然科学基金青年科学基金项目立项。到目前为止,我院拥有国家级课题的教师占比达到了60.87%。

《中国新能源补贴政策评价、精准补贴机制与激励性规制研究》以新能源补贴政策效果作为切入点,以“科学评价、精准补贴、有效激励”的为研究目标,围绕“中国新能源行业补贴政策效果评价体系研究、基于产业生命周期理论的精准补贴机制研究、基于激励性规制理论的新能源补贴激励设计研究、典型行业案例分析和研究”四个方面开展系统研究,尝试构建多维度新能源补贴政策效果评价体系和精准补贴机制,并设计以提升补贴政策效果的激励性监管政策和体系,以期为优化中国新能源补贴政策提供思路和理论依据。

《区域一体化下大气污染协同治理激励机制与监管政策研究》,围绕“区域一体化下我国大气污染治理现状与问题研究、区域一体化下大气污染协同治理边界与治理目标研究、基于不同政策手段的协同激励机制模型研究、区域协同激励机制方案和监管政策研究”四个方面开展系统研究,理论研究结合实证分析,并尝试提出一套适合我国区域一体化发展需求的大气污染协同治理激励机制方案和协同监管政策建议,以期为我国长三角、京津冀、粤港澳大湾区等区域在区域一体化发展战略下制定相关协同治污政策提供科学的理论依据。