南京大学张炳教授来我校讲学
发布时间:2020-09-16|作者:栏目:本院要闻点击:

9月15日下午,南京大学环境学院副院长张炳教授应邀为中国政府管制研究院师生作了题为“Citizen Monitoring and Water Pollution in China”的学术讲座。这是我院建院十周年学术讲座系列活动的首场讲座,由中国政府管制研究院副院长王岭主持。

张炳教授从选题动机、实验设计、数据处理、研究结论四个方面,就公众监督是否会影响政府治理城市黑臭水体问题进行了探讨。研究结果显示,加大黑臭水体信息传播并不能增加居民对黑臭水体的关注,对黑臭水体治理的影响效应并不显著;但当政府通过公众路径获知黑臭水体信息后能够显著提高黑臭水体的治理效果。

最后,张炳教授与我院师生进行了充分互动交流,建议学术研究要多从现实出发,将理论与实践更好地结合,将学问做到实处。张炳教授的讲座受到了在场师生的一致好评,为我院加强学科建设、推进研究生科研能力提升带来了新的启发。