【工作论文】金融科技对中国银行业市场结构的影响
发布时间:2020-10-22|作者:栏目:工作论文点击:

我院戚瀚英博士后的工作论文《金融科技对中国银行业市场结构的影响》被评为2020年度中国工业经济学会年会优秀论文。

内容提要:近年来,金融科技的深度冲击对银行业的市场结构及其监管形成了重要挑战,也引起了学术界的广泛关注。已有研究对金融科技是促进银行业市场结构的竞争程度还是集中程度存在一定争议。对此,本文构建了金融科技技术、功能和机构影响中国银行业市场结构的三维分析框架,以市场集中度衡量银行业市场结构,在此基础上运用省级数据和系统GMM动态面板回归模型实证分析了金融科技对银行业市场集中度的影响效应,并进一步分析了业务、地区异质性。研究发现,金融科技技术发展和市场集中度呈正U型关系,表明随着信息技术在传统银行机构的创新发展银行集中度反而增大,且有一定的地区异质性。而功能层面和机构层面均对市场集中度有负效应,外围金融科技功能、机构创新整体上更多地是促进竞争、降低集中度,这些效应具有显著的业务异质性但并未表现出明显的地区异质性。根据研究结论,相应提出了金融科技与银行业融合发展及其监管的对策建议。本文的主要贡献有三方面:①构建了金融科技影响银行业市场结构的三维分析框架;②专门量化分析了金融科技对银行业市场集中度的影响效应及其异质性;③针对不同层面金融科技的影响效应,从竞争性监管角度提出对我国银行业市场的金融监管的政策建议。


戚瀚英,浙江诸暨人,2020年于中央财经大学获得经济学博士学位。现为浙江财经大学中国政府管制研究院在站博士后。主要研究方向为:管制经济学、产业组织理论和金融科技监管。