保证环境管制机构的独立性是避免“管制失灵”的关键
发布时间:2015-05-13|作者:栏目:学术评论点击:

2015425"第四届政府管制论坛"

东北财经大学韩超助理研究员从管制独立性缺失导致环境治理失效的视角出发,提出管制官员的行为偏好对环境治理力度具有重要影响。文章对管制官员的个体特征与环境管制强度的关系进行了实证分析。研究结果显示,管制官员年龄与管制强度呈现倒U型关系,而且二者之间的关系存在显著的地区差异,此外官员任期与管制强度之间的关系存在年龄门槛效应,从而印证了对管制官员的激励对于环境治理具有重要影响。基于以上分析,进一步提出彻底割裂管制机构与地方政府之间联系,才是真正避免“管制实施偏差”的关键。此外,也提出调动不同年龄层次、不同任职期限的官员因地制宜推动环境管制实施,以及保障环境信息公开,规范公众参与程序、途径与方式等政策建议。