促进消费者信息分享以提高食品安全管制有效性
发布时间:2015-05-13|作者:栏目:学术评论点击:

2015425"第四届政府管制论坛"

吉林大学齐文浩博士基于复杂社会网络的视角对食品安全管制中消费者的信息分享行为进行研究,发现消费者网络中不同均衡的存在对消费者的食品质量信息分享效用具有不同的影响。网络次数可以对消费者食品质量信息分享效用产生影响,根据网络结构以及均衡状况的不同表现出相应的特征。消费者网络中消费者连接位置的选择会影响社会总效用,在两个星型的消费者网络中,当一个核心消费者与另一个核心消费者的邻居连接时,社会总效用会增加,管制有效性提高,当一个核心消费者与另一个核心消费者连接时,社会总效用表现为倒U型的变化趋势,管制的有效性也表现为倒U型的变化趋势。文章印证了促进消费者信息分享行为对于提高管制有效性的意义,并依据此提出了通过新闻媒体、政府公告等方式加强信息披露、舆论监督和社会监督等政策建议。