著名法学家江必新教授来我校讲学
发布时间:2020-09-24|作者:栏目:本院要闻点击:

2020年9月20日晚,全国人大宪法和法律委员会副主任、当代中国法学名家、金平法学成就奖获得者江必新教授应邀在我校作了题为“私法自治与国家干预—以中华人民共和国民法典为背景”的学术讲座。讲座由浙江财经大学钟晓敏校长主持,中国政府管制研究院和法学院部分师生参加了本次讲座。

江必新教授以《中华人民共和国民法典》为背景,从多个维度对私法自治和国家干预进行全面讲解。首先,他指出了《民法典》私法自治的内涵及其普适性,并强调国家干预必不可少,应高度重视国家干预的范围和程度。其次,他认为国家干预带有一定危险性,要从多方面防止干预的滥用。尤其,他还指出立法机关的干预和行政机关的行政行为对民事法律行为都会产生影响,需要理清司法机关在适用《民法典》对民事行为产生效力的干预程度。最后,江必新教授表示,出现市场失灵状况,不仅仅需要政府干预,还需要整个社会机制的运作。讲座结束后,钟晓敏校长结合美国自由派与保守派之争的时事新闻,对江教授的观点进行了总结。

我校师生普遍反映,此次讲座具有很强的针对性、指导性、实用性,对于全面理解《民法典》颁布后我国社会经济生活中的私法自治和国家干预具有重要的指导意义。