2018中国公用事业改革与政府监管论坛在京举行
发布时间:2018-11-08|作者:栏目:本院要闻点击:

党的十九大明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。加强和改善市场监管,是政府职能转变的重要方向,是维护市场公平竞争、充分激发市场活力和创造力的重要保障,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。

为积极贯彻落实十九大精神,着力提升政府在与民生密切相关的公用事业领域改革发展中的监管能力,由中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会和中国工业经济学会产业监管专业委员会主办,浙江财经大学中国政府监管研究院、浙江省新型重点专业智库——浙江财经大学政府监管与公共政策研究院、浙江财经大学中国政府监管研究院承办的“2018中国公用事业改革与政府监管论坛”于2018年11月8日在北京召开。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟,中国城市科学研究会副理事长、国家能源局原监管总监谭荣尧,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹,国家发改委经济研究所原所长刘树杰,国务院研究室宏观司原司长、中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,浙江省社会科学界联合会副主席陈先春,浙江财经大学原校长、中国政府监管研究院院长王俊豪,以及来自国家发展和改革委员会、国家住房和城乡建设部、国家能源局、国务院参事室等政府部门,中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学、北京师范大学、武汉大学、东南大学、东北财经大学、天津财经大学、江西财经大学、长沙理工大学、国网能源研究院、中电国际政策研究室等科研院所和高校以及中国城市燃气协会、中国城镇供水排水协会、中国建设监理协会、中国公园协会等专业社会组织的100多名专家学者参加会议,重点围绕中国公用事业改革与政府监管、能源行业改革与政府监管等主题开展深入研讨与交流。