美国科罗拉多大学终身教授陈勇民来我校讲座
发布时间:2015-06-19|作者:栏目:本院要闻点击:

6月18日下午,产业组织理论领域的国际顶尖学者、美国科罗拉多大学终身教授陈勇民在中国政府管制研究院为我校师生做了题为“差异定价对消费者和社会福利的影响”的学术报告。报告由研究院常务副院长唐要家教授主持。

陈勇民教授向全院师生报告了他即将在Rand Journal of Economics上发表的论文“Differential Pricing When Cost Differ: A Welfare Analysis”的核心内容。这篇文章被视为是推进价格歧视理论的重要论文,讨论了被传统垄断三级价格歧视理论所忽略的问题——当不同市场具有不同服务成本时,对不同市场的差异定价是否会伤害社会福利。文章最重要的结论是,相对于统一定价,垄断企业实施的基于成本不同的差异化定价通常会改善社会总福利并提高消费者剩余。即使社会产出没有增加,但是由于三级价格歧视改进了既定产量在不同市场之间的配置,其也会提高社会总福利。这一结论成立的条件是垄断厂商的需求函数具有非递增的传导率(Pass-Through Rate)