意大利比萨大学副校长吉迪教授来我院讲座
发布时间:2015-11-23|作者:栏目:本院要闻点击:

1119日,意大利比萨大学副校长吉迪教授应邀在中国政府管制研究院105教室作了题为《意大利、欧盟食品安全监管体系与组织形式》的专题讲座,讲座由中国政府管制研究院赵晶晶老师主持,其他教师、研究员、管制经济学和产业经济学专业研究生参加了本次讲座。

吉迪教授认为要确保食品安全就要制定更高的标准、执行严格的监管。她首先介绍欧盟自成立以后,在食品质量与安全监管方面的背景,以及取得的成果。欧盟食品安全基本法的出台经历了三个阶段,从绿皮书到白皮书再到基本法,从基本目标到具体的机构框架设计,一个不断完善的法律制定过程为欧盟食品安全的监管提供了坚实的法律基础。吉迪教授进一步以意大利为个案进行分析,意大利采取分领域,全方位,整体管理的食品安全战略,从食品链的源头着手,对食品流通的各个环节进行全方位监控。

吉迪教授指出增强食品领域安全性的几条对策,一是加强统一系统,厘清追求目标;二是完善风险分类,加强审计监管;三是构建报告体系,改善基础研究。

吉迪教授还饶有兴趣地参观了我院“政府管制文献馆”,并欣然签名称赞政府管制文献馆的建设成就。