学术预告 | 浙财监管学术沙龙NO.5
发布时间:2024-10-22|作者:栏目:活动预告点击:

五十周年校庆系列活动

“浙财监管学术沙龙”

2024年第5期,总第13期)

目:平台势力、平台内竞争与监管突破

主讲人: (山东大学经济学院教授、数字经济与平台竞争研究中心主任)

主持人:唐要家 (浙财监管智库研究员)

间:2024年10月24日(周四)下午14:30 - 16:30

点:浙江财经大学学术中心308会议室

【摘要

平台市场内部也出现了一系列争议性的问题,有关平台内竞争以及平台是否会滥用相对市场势力造成对平台内商家和消费者的反竞争现象已经成为监管部门关注的重点对象。平台相对市场势力的本质体现在其相对于平台内经营者和消费者的竞争优势,最终体现在平台实施平台内竞争行为的获利能力上。作为混合平台相对市场势力的重要体现,自我优待行为所引起的反竞争现象及其背后的争议引起了学界和各国反垄断机构的广泛关注。自我优待作为混合平台优势竞争地位的一种特殊体现,其本质在于混合平台利用其相对于第三方商家的优势竞争地位以优待其自营商家,进而损害平台内第三方商家和消费者的利益。

[主讲人简介]

曲创,山东大学数字经济与平台竞争研究中心主任、经济学院教授、博士生导师,山东大学杰出中青年学者,国家社科基金重大项目首席专家。国务院反垄断反不正当竞争委员会专家咨询组成员,国家市场监管总局反垄断局咨询专家,国家市场监督管理总局网监司入库咨询专家,山东大学《产业经济评论》编辑部主任。长期从事数字经济与竞争研究,研究领域包括反垄断与竞争政策、网络与双边市场理论、平台经济领域的竞争、监管与高质量发展;近期专注于平台竞争行为的经济学分析、市场竞争效应的综合评估;国内外行业监管经验与案例比较研究等。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金资助面上项目等多项重要课题。研究成果获山东省第三十五届社会科学优秀成果一等奖、中国信息经济学优秀成果奖等奖项多项。