2015年能源工作重点
发布时间:2015-03-09|作者:栏目:行业管制动态点击:

20141225日,国家能源局原局长吴新雄在2015年全国能源工作会议上发表适应新常态 落实新举措 努力推动能源生产和消费革命的讲话,讲话中指出2015年能源工作重点如下:

1. 切实抓好能源中长期战略规划。能源战略规划是提高能源效率、优化能源结构、合理能源布局、创新能源管理的重要依据。能源战略规划必须坚决贯彻落实四个革命、一个合作的总要求,体现前瞻性、战略性、配套性、操作性的统一,突出战略与战术的统筹协调、长远与当前的统筹协调、整体与行业的统筹协调、国家与地方的统筹协调。2015年要重点抓好四项工作:一是研究确定2030年能源总量和结构目标;二是抓好“十三五”规划大纲的编制;三是突出重点,做好专项规划;四是抓好“十二五”能源规划执行情况的评估。

2. 大力推进能源消费革命,着力提高能源效率和节能减排水平。坚持节约优先,以提高能源效率为主线,切实转变能源消费方式,保障合理用能,鼓励节约用能,限制过度用能。一是大力提高煤炭清洁高效利用水平;二是切实抓好先进典型示范带动;三是科学论证,认真抓好煤制油、煤制气示范工程;四是配合有关部门,努力提高全社会能源使用效率。

3. 大力推进能源供给革命,优化能源结构,构建多轮驱动、全面安全的能源供应体系。坚持以绿色低碳为方向,大力发展非化石能源,突破页岩气、深海油气勘探开发,推进煤炭绿色开采,建立多元供应体系,切实推动能源生产革命。大力发展非化石能源,一是积极发展水电;二是安全发展核电;三是大力发展风电和太阳能发电;四是扎实推进地热能、生物质能发展。同时提高石油、天然气生产能力,加强管理,扶优限劣,促进煤炭健康发展。

4. 大力推进能源技术革命,着力提升能源科技水平和竞争力。坚持以企业为主体、以项目为载体、以重大项目攻关为重点,产学研相结合,自主创新和引进消化吸收再创新相结合的指导方针,着力抓好三个一批 一要应用推广一批相对成熟、有需求、有市场、成本低的技术,尽快实现产业化;二要示范试验一批有一定技术积累、但技术工艺路线尚不定型、经济性和市场可接受性有待检验、尚不具备大规模产业化的技术,探索技术定型、大批量生产的路径;三要集中攻关一批前景广阔、但核心技术受制于人、亟待集中力量攻关的技术。

5. 大力推进能源体制机制创新,切实增强能源发展的动力和活力。首先,着力推进重点领域改革。继续推动深化电力体制改革,积极推动石油天然气体制改革,稳妥有序推进能源价格改革;其次,抓好重要法律法规的制订、修订;再次,简政放权与加强监管同步。坚持规划(计划)、政策(规定)、规则、监管“四位一体”,创新能源管理机制,做到“四个同步”,确保放权放得下、接得住、落得实、管得好。一是同步明确并落实规划和计划;二是同步明确并落实审核责任、条件、标准、流程;三是同步明确并落实市场秩序的规则;四是同步明确并落实监管主体、监管责任、监管办法。最后,能源监管工作是一项创新性的工作,从理论到实践上都需要总结、完善。

6. 切实抓好能源国际合作,提高国家能源安全保障水平。全面贯彻落实习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,坚持正确的义利观,按照总体谋划、多元合作、分类施策、掌握主动的方针,加强能源国际合作,努力实现开放条件下的能源安全。突出能源安全,抓好能源国际合作。突出“一带一路”倡议,抓好能源国际合作。突出增强装备国际竞争力,抓好能源国际合作。突出提升国际话语权,抓好能源国际合作。出统筹国际国内两个大局,抓好能源国际合作。

7. 围绕中心、服务大局,打造依法行政的服务型国家能源局。一要强化正确的工作价值观导向,提高为党为国家为人民履职尽责的使命感和责任感;二要转职能、改作风,抓大事,切实提高履职尽责的能力和水平;三要切实加强机关自身建设。

与以往能源工作重点相比,2015年能源工作重点更加突出中长期战略规划的引领作用,并且高度重视能源技术改革、结构优化、效率提升及节能减排,强调能源体制机制创新利于增强能源发展的动力和活力,突出“一带一路”倡议,加强能源国际合作。

撰稿人:浙江财经大学中国政府管制研究院 张雷 博士