记中国政府管制研究院2015年研究生暑假“知行浙江”社会调研实践活动
加强社会资本的规范性全面提高基础设施投入
发布时间:2015-09-11|作者:栏目:校园活动点击:

817日到824日,中国政府管制研究院“知行浙江”团队在杭州市辖区范围内开展了主题为城市基础设施引入社会资本的居民意愿的调查研究的调研活动。

随着城市化水平不断提高,城市基础设施供给不足与需求快速增长的矛盾日益突出,财政负担过重,研究城市基础设施如何有效引入社会资本,提高效率,对满足居民高质量生活的需求意义重大。因此,本团队在李云雁老师的指导下,通过访谈和问卷调查的形式对杭州市城市基础设施主管部门和城市居民进行了调研,重点调研了杭州市居民对城市基础设施引入社会资本的意愿。

团队成员通过与杭州市城管委、市政中心、公用中心和固废中心等的工作人员访谈,对杭州市城市基础设施投资的现状以及存在的问题有了更深入的了解,分析总结了城市基础设施投资不足的原因。在此基础上,团队共发放了720份居民问卷,分别调查了杭州下城区,西湖区,上城区,江干区,拱墅区,滨江区的居民对杭州市城市基础设施水平的满意度和引入社会资本的居民意愿。根据初步统计,居民对社会资本进入基础设施的同意这一项的选择比例为30.18%,其中供水行业仅为27%左右。其中,社会资本缺乏规范性、监管机制不完善是居民对社会资本进入基础设施的最大担忧。

通过此次调研,我们团队从城市基础设施主管部门获得了城市基础设施投资的相关信息,聆听了杭州市居民对城市基础设施的需求和建议,收集了充足的居民意愿第一手数据,为团队后续的研究打下了深厚的基础。