中国政府管制研究院举行2015—2016学年第三期管制沙龙活动
发布时间:2015-11-16|作者:栏目:校园活动点击:

2015年11月12日,中国政府管制研究院第三期管制沙龙活动如期举行。本次管制沙龙活动以研究生学术论文的写作为主要内容,由院研究生会前学术部部长李增喜同学主讲。李增喜同学根据自己对研究生学术论文的理解以及自己论文写作的一些心得体会与大家进行了分享交流。他从研究生的角度指出,学术论文就是在遵循一种规范基础上的创新。我们所做的就是在前人的研究基础上,选择自己感兴趣的某一个的问题来进行研究。

李增喜针对学术论文以及毕业论文写作作了总结性概括,具体来说,大致包括以下四个方面的内容:

第一、准备。该过程需要阅读大量的文献资料,在此过程中试图发现一些自己感兴趣的学术问题。

第二、酝酿。这个过程就是将前期所阅读的相关文献进行梳理,结合自己感兴趣的问题,将相关作者的观点进行分类总结,为后期文献综述的写作奠定基础。

第三、评估。对自己所要研究的问题的可实施性进行合理的评估,这样才能确保后期的实施能够顺利的开展。数据的可得性问题、数理模型的复杂性等都是我们应该考虑的问题,盲目的选题将会导致后期的进展非常困难甚至无法进行下去。

第四、实施。相对于前面三步,实施是最不重要的。有了前面的准备和基础,第四步的实施就是具体的行动计划了。

李增喜同学将自己论文写作经历与经验进行了概括总结,并与在场的同学进行了交流。当然了,每个人的思维方式以及学习习惯都是有差异的,并没有一种方法能够适合所有人。然而以自己的亲身经历,加以思考和概括所提炼出的内容,这种经验分享,对于研究生双方来说,也许更具有实际意义。