讲座回顾 | 张振华:新能源政策与企业绿色技术创新:兼论公共政策评估的一般方法
发布时间:2024-05-16|作者:栏目:本院要闻点击:

2024年5月14日,由中国政府管制研究院举办的“管制青年论坛”(总第10期)在线下开讲。张振华老师应邀作了题为“新能源政策与企业绿色技术创新:兼论公共政策评估的一般方法”的学术讲座。讲座由中国政府监管研究院副院长刘相锋主持。

张振华老师现为兰州大学经济学院青年研究员,主要研究领域为资源环境治理、能源环境经济、公共政策评估。他在Energy Economics、《科学学研究》等国内外高水平学术期刊上发表论文30余篇。获得ESI热点论文(Top 0.1%)2篇/次、ESI高被引论文(Top 1%)5篇/次等。张老师主持国家自然科学基金青年科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目子课题、“双碳”计划战略发展专项、“双一流”引导专项、国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目、教育部“春晖计划”合作科研项目、国家留学基金委公派留学项目等10余项。担任Journal of Environmental Planning and Management、Land等SSCI期刊的客座主编、Heliyon顾问委员会成员,中国系统工程学会青年工作委员会的委员等。

张振华老师指出新能源示范城市(NEDC)政策是中国把握新能源发展规律的重要措施,新能源企业(NEE)是促进绿色能源产业快速发展的微观基础和重要载体。张振华基于上海和深圳20112019年A股上市公司的绿色专利申请数据,采用双重差分计量模型,探讨了NEDC政策对新能源企业(NEE)的绿色技术创新(GTI)影响。研究结果不仅对我国通过新能源政策加强绿色技术创新具有实际意义,也为其他发展中国家提供重要参考和政策依据。之后,张老师从自然科学研究和社会科学研究两个方面,详细地介绍了因果推断发展、前沿问题以及识别策略,并围绕公共政策效果评估的意义和方法,进行了深入浅出的分析和讲解。

讲座期间,我院师生与张振华老师就相关议题进行充分交流,受益匪浅。