环境管制政策有助于促进产业结构调整升级
发布时间:2015-05-13|作者:栏目:学术评论点击:

2015425"第四届政府管制论坛"

上海金融学院讲师郑加梅提出从直接效应和间接效应两个角度分析环境管制对产业结构调整的影响机理。环境管制影响产业结构调整的直接效应体现在提高污染密集型工业行业的准入门槛和提高环境管制标准导致在位企业生产成本增加两个方面;间接效应则反映为环境管制通过改变消费者的需求偏好和生产者的投资收益影响社会需求,环境管制对企业技术创新同时具有短期的负面“遵循成本”效应和长期的正面“创新补偿”效应,环境管制影响FDI的工厂选址和技术溢出效应,环境管制通过消极的成本效应和积极的先动优势效应影响对外贸易等四个方面。文章进一步对理论假说进行了实证验证,研究结果表明,环境管制政策的实施显著地促进了我国产业结构调整,产生积极的结构效应,但存在明显的区域差异。针对于此,提出我国环境管制政策的选择应考虑地区差异,对不同地区的管制强度和管制方式有所区别,同时制定差异化的区域产业结构调整战略等政策建议。