四川大学杨永忠教授来我院讲座
发布时间:2015-11-24|作者:栏目:校园活动点击:

11月18日,四川大学创意管理研究所杨永忠教授应邀在中国政府管制研究院105教室作了题为《第二次文艺复兴——规制的相关问题》的讲座。讲座由常务副院长唐要家教授主持,中国政府管制研究院、法学院相关教学研究人员及管制经济学、产业经济学硕士研究生参加此次讲座。

杨永忠教授从文化这一具有新意的角度切入,引入文艺复兴这个历史性的概念,层层递进,直到提出文化创意与创意产业的概念,并对创意产业做了较为详细的阐述。他认为,二次文艺复兴所表现出的特点就是:以创意商品为代表取代了以艺术作品为代表;从以人文精神为核心,到以人的合作创造为核心,也正因此带来了文化创业和创业产业。为此,杨教授构建了一个价值链模型,提出价值链的规制思维,给各位管制领域的教师和同学提供了全新的研究视角。