政府管制与公共政策研究中心进一步凝炼研究方向
发布时间:2011-11-03|作者:栏目:本院要闻点击:

201110月,政府管制与公共政策研究中心将目前三个主要研究方向的内容重新规划,重新整合,积极探寻基地四个支撑学科与管制经济学的交融点,拓展研究内容,将研究方向调整为以下三个方向:

政府管制理论与政策研究

重点研究政府管制经济理论和电信、电力、铁路、民航、邮政和市政公用事业等垄断性产业政府管制体制改革,以及环境保护、卫生健康、工作场所安全等社会性管制理论与应用问题。

垄断行业信息披露与监管政策研究

重点研究垄断行业信息披露的法理依据、信息披露介质、强制性披露与自愿性披露之间的选择,以及信息公开之后可能导致的经济与社会效果,探索和总结垄断行业区别于竞争性行业的信息披露的一般规律与特征,为国家相关部门制定监管政策和加强社会性管理提供必要的信息支撑。

地方财税体制与政策研究

重点研究浙江省财税体制改革与创新的成功经验及其一般规律,以地方政府公共支出管理与政策、公共收入的现状及可持续增长问题为重点,探索如何通过制度创新优化地方公共收支结构。