【工作论文】转移成本、大数据“杀熟”与监管政策研究
发布时间:2020-10-22|作者:栏目:工作论文点击:

我院甄艺凯副研究员的工作论文《转移成本、大数据“杀熟”与监管政策研究》被评为2020年度中国工业经济学会年会优秀论文。

内容提要:针对大数据“杀熟”这一互联网经济中出现的价格歧视新问题,本文在Hotelling模型基础上构建了一个消费者存在转移成本的两阶段动态博弈。分析了第一阶段企业因为销售而获知消费者的偏好信息,进而据此在第二阶段对“熟客”施行“量身定价”(personalized pricing/customized pricing)策略的竞争均衡,以及均衡时的社会福利特征。研究发现,产品差异化程度()与转移成本()的相对关系将对市场均衡数量和结构产生影响。具体而言,只有当转移成本比较小的时候才存在2个非对称均衡,并且纯策略纳什均衡数量为3个。而当转移成本比较大时(),仅仅存在唯一的对称均衡。这一均衡结果与——不存在转移成本时仅存在2个非对称的纯策略纳什均衡(Choe et al.,2018)——有较大区别。与“量身定价”总是导致企业损失更多利润(Choe et al.,2018)不同,本文发现,在消费者拥有转移成本的市场中,企业可能因为实施“因人定价”(personalized pricing/customized pricing)策略而改善利润,从而为“杀熟”等现象提供了更为合理的解释。在均衡基础上,我们分别讨论了是否存在转移成本、是否执行“因人定价”歧视策略对消费者剩余、企业利润以及社会总福利的影响,以及这两个条件对上述影响的交叉影响。政策含义是:消费者存在转移成本的市场中,允许企业“因人定价”将改进社会总福利,但对消费者和企业的影响是不确定的(与基于新、老顾客的三级价格歧视比)。因而,对大数据下的价格歧视监管宜遵循包容审慎原则,相关监管政策应视具体市场环境而定。


甄艺凯,甘肃庆阳人,2014年于上海财经大学获得经济学博士学位。现为浙江财经大学中国政府管制研究院副研究员、硕士生导师。主要研究方向为:管制经济学,产业组织理论,互联网经济。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项(已结题)。在《中国工业经济》上发表论文多篇。https://irr.zufe.edu.cn/info/1021/1108.htm