张肇中
发布时间:2019-09-08|作者:栏目:专职研究人员点击:

 

 

 

张肇中,黑龙江黑河人,经济学博士,助理研究员。主要研究领域为政府管制理论、食品安全管制理论与政策。先后主持国家自然科学基金项目1项,教育部人文社会规划项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省哲学社会科学基金项目共4项。作为主要成员参与国家社科基金项目、国家自然科学基金项目多项。在《科学学研究》、《经济理论与经济管理》等中文核心期刊及《Food Control》等SCI期刊上共发表论文十余篇。

研究方向:政府管制理论;食品安全管制

邮箱:magiczhang625@163.com

一、主要科研项目

1.主持,国家自然科学基金青年项目,《互联网食品安全监管声誉强化及信息传递优化机制研究》(批准号:71603229),2017.01-2019.12,结题。

2.主持,教育部人文社会科学研究青年基金项目,《网络治理框架下食品安全信息传递优化路径研究——危害溯源与责任追索》(批准号:15YJC790151),2015.09-2019.09,结题。

3.主持,浙江省自然科学基金探索项目Y类,《食品安全标准规制引致出口企业技术创新机制研究》(批准号:LY20G030016),2020.01-2022.12,在研。

4.主持,浙江省自然科学基金青年项目,《基于危害溯源的食品安全事后监管嵌合机制及信息传递优化研究》(批准号:LQ16G030005),2016.01-2018.12,结题。

5.主持,浙江省哲学社会科学重点研究基地项目,《我国食品安全管制效果评价与提升路径研究》(批准号:14JDGZ02YB),2014.10-2018.09,结题。

二、代表性学术成果

1.张肇中,王磊. 技术标准规制、出口二元边际与企业技术创新[J].科学学研究,2020,(1.

2.张肇中,张红凤. 我国食品安全规制间接效果评价——以乳制品安全规制为例[J].经济理论与经济管理,2014,(5. 被人大复印资料《农业经济研究》2014年第9期全文转载。

3.张肇中,张莹. 食品安全可追溯与可追责的理论与仿真模拟[J].系统工程,2018,(7.

4.张肇中,张莹. 基于事件研究法的食品药品召回冲击及影响因素分析[J].财经论丛,2018,(2.

5.张肇中,张红凤. 我国食品安全规制体制的大部制改革探索——基于多任务委托代理模型的理论分析[J].学习与探索,2014,(3.

6.张肇中,张红凤. 食品安全标准对我国农产品出口的影响——以苹果出口为例[J].理论学刊,2013,(10.

7.张肇中. 网络口碑评价对电影票房走势的影响:特殊经验品的质量监管研究[J].政府管制评论,2018,(10.

8.张肇中. 互联网订餐平台声誉机制的消费影响及监管对策研究[J].财经论丛,2020,已接收.

9.王磊,张肇中. 国内市场分割与生产率损失:基于企业进入退出视角的理论与实证研究[J].经济社会体制比较,2019,(3.

10.杨建辉,张肇中. 农业化学投入强度替代效率及其影响因素[J].应用生态学报,2019,(4.

11.张红凤,张肇中. 所有权结构改革对工业行业全要素生产率的影响——基于放松进入规制的视角[J].经济理论与经济管理,2013,(2.

12.张莹,张肇中. 青年族群食品安全社会信任差异比较研究—基于山东省5地市18~35岁青年的抽样调查[J].中国青年研究,2017,(2.

13.张莹,张肇中. 省域居民食品安全满意度及其监管体系催生[J].改革,2016,(12.

14.张红凤,张肇中. 我国经济性规制改革的产业绩效评价[J].理论学刊,2012,(7.被中国社会科学文摘2013年第1期全文转载。

15F. Riccioli; R. Moruzzo; Zhaozhong. Zhang; Jinjin. Zhao; Yaojia. Tang; L. Tinacci; F. Boncinelli; D. DeMartino; A.Guidi; Willingness to pay in main cities of Zheijiang provice (China) for quality and safety in food market[J], Food Control, 2020, (108).

16.张肇中. 监管绩效、体制改革与政策实践:我国食品安全监管的理论与实证研究[M].经济管理出版社,2018.

三、主要社会兼职

1.国家自然科学基金通讯评议专家

2.中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会会员

 

上一条:
王俊豪
下一条:
郭剑鸣