倪建伟
发布时间:2020-04-24|作者:栏目:专职研究人员点击:


倪建伟,浙江杭州人,博士。浙江省151人才,浙江省之江青年学者,浙江财经大学中国政府管制研究院副院长、教授、博士生导师。主持国家社会科学基金项目2项、省部级项目20多项。在《经济社会体制比较》、《中国软科学》、《农业经济问题》等核心期刊发表论文近20篇,其中《中国社会科学文摘》转载3篇、人大复印资料转载3篇;在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《学习时报》、《农民日报》等国家级报刊发表文章20余篇;独立研究成果获省部级哲学社会科学成果三等奖2次;独立撰写的研究报告获国家和省部级领导批示20多篇次;在中国社会科学出版社出版个人专著1部、在社会科学文献出出版社出版蓝皮书2部。

主要研究方向是区域经济发展、城市治理理论与政策。

邮箱:zgynjw@126.com

一、主要科研项目

1.主持,国家社科基金项目《基于扩大内需战略的新生代农民工市民化路径研究》,2012-2014,结项。

2.主持,浙江社科规划课题《“三城叠加”背景下省域人口与产业空间演变机制及应对策略》,2019-2021,在研。

3.主持,浙江社科规划课题《我省“三改一拆”行动中的倾向性问题:现状调查、根源剖析与预警机制构建》,2014,结项。

4.主持,海南社科规划课题《基于扩大内需背景的城市化战略创新研究》,2010-2011年,结项。

5.主持,海南社科规划课题《基本公共服务均等化视角下的海南城乡一体研究》,2009-2010年,结项。

6.主持,杭州市决咨委课题《争创“国家中心城市”背景下杭州拓展战略腹地的对策研究》,2017-2018,结项。

7.主持,杭州市决咨委课题《杭州2035年在长三角城市群中城市能级提升的前瞻性分析》,2018-2019,结项。

二、代表性学术成果

1.完全成本视角下新生代农民工城市住房成本构成研究——一个理论分析框架.经济社会体制比较,2016.6(中国社会科学文摘转载)

2.新加坡保障性住房建设与管理核心制度及对中国的启示.亚太经济,2014.6(中国社会科学文摘转载)

3.基于扩大内需背景的城市化战略创新研究.经济体制改革,2010.6(人大复印资料《城市与区域经济》全文转载)

4.基于扩大内需背景的城市化发展战略研究——城乡一体化的视角.农业经济问题,2010.11

5.挪威城乡一体化核心制度安排及对中国的启示.经济社会体制比较,2010.6

6.就地城镇化的新近进展、现实困境与破解策略——山东省德州市新型城镇化第三次专题调研报告.农业经济问题,2017(6)

7.如何消解“两区同建”后的新问题——山东省德州市新型城镇化跟踪调查.农业经济问题,2015(1)

8.新型城镇化进程中城乡土地系统性整理的现实问题与政策优化——基于浙江“三改一拆”的539份问卷调查.现代经济探讨,2014(12)(人大复印资料《农业经济研究》全文转载)

9.新生代农民工城市消费现状与影响因素研究——基于长三角939份问卷调查的实证分析.经济体制改革,2015(6)

三、主要学术奖励

1.浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2015

2.浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2017

四、省部级以上领导批示

1.以“五化共建”为重点开创浙江城市治理新格局的建议,浙江省委主要领导批示

2.建议加快建设杭州“最多跑一次”2.0版本,浙江省委领导批示

3.市民建言垃圾分类长效机制六条对策,浙江省委领导批示

4.借鉴礼让斑马线经验助推垃圾分类工作提升,浙江省委领导批示

5.市民建言“停车难、停后取车难”解决办法,浙江省委领导批示

6.市民建言“小区物业管理创新”六条对策,浙江省委领导批示

7.避免三种倾向,让“三改一拆”工作更加扎实有效,浙江省政府领导批示

五、主要社会兼职

发展中国论坛学术委员会委员

民进开明智库专家

上一条:
沈彩霞
下一条:
杨建辉