中国人民大学教授李三希为我院师生讲学
发布时间:2020-09-30|作者:栏目:本院要闻点击:


2020年9月29日下午,我院举办了中国政府管制研究院建院十周年学术讲座系列活动暨管制前沿论坛(2020年第3期,总第44期),邀请中国人民大学经济学院教授、杰出学者青年学者、教育部青年长江学者李三希在腾讯会议上为全院师生作了题为“竞争与数字隐私”的云讲座。讲座由中国政府管制研究院副院长王岭主持。

李三希教授从数字经济时代隐私保护出发,指出企业竞争时在收集和保护隐私时会采用不同的策略,进而影响消费者选择。李三希教授基于Hotelling博弈模型,认为竞争的确能够缓解信息过度收集和隐私保护不足;在福利方面,竞争的增加会使消费者的效用会增加,行业利润降低;在信息收集层面,企业之间既可以是策略互补,也可以是策略替代的;而在隐私保护层面,企业之间是策略互补的。

讲座过程中,李三希教授与我院师生就模型设定、模型结果的现实解释及意义等问题进行充分探讨。

与会师生普遍反映,讲座内容具有很强的针对性、指导性、实用性,对于理解和把握数字经济时代隐私保护具有重要意义。