价格领导制、默契合谋与反垄断规则
发布时间:2015-05-07|作者:栏目:学术评论点击:

2015425第四届政府管制论坛

东北财经大学博士生刘丰波利用来自中国白酒市场上的数据,为存在价格领导制的默契串谋形成机制提供了证据。使用2006-2012年中国白酒市场月度数据,通过分析白酒市场历次提价潮的原因,判断白酒企业之间是否存在价格领导制,以及是否便利合谋,并识别价格领导者的身份。结果表明,中国白酒市场可能存在默契合谋,白酒企业的提价行为受竞争对手提价的影响,随着距上次提价时间的推移,企业的提价激励越来越强,当其中一家企业率先宣布提价之后,其他企业会积极呼应,从而不断抬高白酒价格。进一步研究显示,中国白酒市场存在稳定的价格领导者,具有链式关系,这说明中国白酒市场的价格领导制是主导企业式或合谋式价格领导制。此外,需求增长也是白酒企业提价的重要原因,但是成本变化的影响并不明显。这些发现从纵向差异产品角度支持了理论界关于价格领导制会便利默契合谋的主流观点。最后,建议反垄断执法机构留心企业的序贯提价行为,以之为启动调查的迹象,审慎分析该行为是否构成反垄断意义的协同行为。