用供水体制改革化解供水价格矛盾
发布时间:2015-05-13|作者:栏目:学术评论点击:

2015425"第四届政府管制论坛"

东北财经大学于左研究员指出,当前供水行业存在供水价格、供水质量、污水处理和供水体制四方面矛盾。其中,供水价格面临着水价补贴与供水企业实际利润高和效率低下的矛盾;供水质量面临着水质标准低、实际水质差以及水管设施老化与管道材料低劣影响管网水质等问题;污水处理行业存在利润高、有补贴与效率低之间的矛盾;供水行业面临着供水企业纵向一体化和垄断化、价格管制失灵、供水质量管制失灵、污水处理管制失灵等体制问题。为解决上述问题,他提出需要实现厂网分离,水网公司同时负责自来水网和回收水网(中水网)的建设运营,只收适当的过网费;由环保部负责水质监督,完善供水质量监管;通过立法、标准、信息公开、水资源费改为水资源税等方面完善供水价格监管等政策思路。