增强环境治理的有效性依赖于公共治理体系的完善
发布时间:2015-05-13|作者:栏目:学术评论点击:

2015425"第四届政府管制论坛"

厦门大学助理教授冯俊诚针对环境立法工作的推进与环境质量不断恶化的“环境治理悖论”,指出目前环境立法与环境执法之间存在的鸿沟是环境管制的关键症结所在。为了验证对知名企业实施环境管制中的“偏袒”行为是否普遍存在,文章结合中国工业企业数据库中的企业经营数据以及环保网站公布的环境罚款数据,以重庆市为例,对企业规模与罚款概率之间的关系进行了实证分析。研究结论表明企业规模与环境罚款概率呈正相关关系,重庆市环保部门的环境管制相对公允,但需谨慎对待这一结论普遍性。并在此基础上提出针对环境管制的“两难”处境,应弱化地方政府对单一经济绩效指标的追求,进一步赋权环保部门,减少地方政府对环境管制的干预,加强环境治理信息公开、引导多元主体参与环境治理过程等政策建议。